« 頑張るということ | トップページ | 重大な見落とし »

2008年2月 5日 (火)

ひそかな夢

「ここは旅館だ。居酒屋じゃないぞ」と思うときがたまーにある(-_-メ)
つまり、出された料理はお酒のツマになってしまって、いっこうに料理が進まない状態だ。
そういうお客様は(ありがたいことに?)あんまり来られないが、昨夜はそういう人々が2組おられた。

通常なら2時間で終わるコースが3時間半・・・・オイオイ(-_-)

つまり、何が言いたいかというと、ここは食材に関しては天然の上等なモノ(肉なら最高級に近い)ものを使っているのだから、お酒なんて部屋で飲めるじゃない。ゆっくり語れるじゃない。とにかく「食べることをメイン」にしてほしいわけなのさ。
ま、ワタクシアルコールには興味がない(飲めないというより飲まない)ので、こんなこと簡単に言えるんだとは思うけど。
ちょっと愚痴を。

んじゃ、ジュリーならどうなんだろーと当然考えてしまう(笑)
なかなか終わらなかったから、いろいろ考えちゃうのよ。

お酒は大好きで、飲むんだけど、同時に食べちゃうのよ。とどっかで聞いたことがあるけど・・・・だからああなって(>_<)

想像するに、ジュリーだって先入観持たずに接客すると、フツーのおっちゃんで、きっといいお客様なんだろうなあと。
(持っちゃうと、酒こぼしたり、ぎゃくにこっちが「無口」になってしまいそーだ(汗)

J:どうしました?
(-_-):いいえ別に


お酒も飲むけど、しっかり「料理をメイン」と考えて味わって、ペースもそこそこ普通の方もおられるわけで、こういう人を接客するのが一番テンポよく甲斐があるというもの。
なんか、ダラダラ食べるイメージがないな。ウン。↑のような感じだと(信じたい)

あ、カニを召し上がる姿なんて見てみたいっすね。もう身を最後までホジホジするそうですから(笑)

あの、特に食べにくいめんどくさい胸身の部分ね。あんなところなんて、渾身のリキ入れてきれいにホジホジしそうだし、甲羅の口の部分についている蟹みそまであのお口でズズーッと吸い取りそーだし(^^ゞ

雑炊なぞ作ろうものなら、細かく指示が出そうだ(大汗)
(時々いるのよ~ヘンにこだわる客が(バシッ)

イカンイカン、書いていくうちにヘンな方向に想像がいってしまう・・・

ジュリーの接客。。。夢だわ(^・^)

|

« 頑張るということ | トップページ | 重大な見落とし »

Julie」カテゴリの記事

コメント

ウチの家系ってお酒弱い人が多いんです
しかも法事やなんやっつーと、全員車で来るから
最近はほぼノンアルコール

すると食事のペースが早い早い(^o^)
全員お皿が空になっても次の料理が来ず、手持ちぶさたで「しーん」
という宴会になります

これはこれで接客する人も大変みたいです
ノンアルコールカクテルがもっと普及したらいいのになあ
ジュースやウーロン茶では間がもたんわ(>_<)

投稿: メイ | 2008年2月 5日 (火) 19時44分

shock
>接客する人も大変みたいです

はい。そのとおり!大変困ります(爆)
とってもテンパリます・・・
お酒が出すぎるのも終わりが遅くなるので××ですが、ほどよく出てもらわないと、そーいう時間を使って次の段取りをしたりするので。よろしくお願いします。って、メイさんに頼んでも仕方ないですね~catface

なーんか帰ったら、ココログでこんな機能がつけられていました・・・なので早速virgo
(てか、他ブログに比べて進歩が遅いよーな)

投稿: Nasia | 2008年2月 6日 (水) 00時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 頑張るということ | トップページ | 重大な見落とし »